アスパラガス
アスパラの正式名称はアスパラガスといい、通常の「グリーンアスパラガス」、光をさえぎって栽培をした「ホワイトアスパラガス」などがあり地中海東部が原産とされるユリ科の植物です。通常、種を植えてから2年から3年たたないと収穫できるまでにならないため収穫までに時間のかかる植物でもあります。
グリーンアスパラを選ぶ際は、全体が緑色で太さが均一でハリがあり、切り口が変色しておらず、みずみずしく新鮮なものが良いでしょう。また、保存する際はビニールやラップで包み、縦にして冷蔵庫で保存し、ハリがなくなってきた場合は新たに切り口をつくり水につけておくと、ハリが戻りはじめます。
アスパラに多く含まれることから名づけられたアスパラギン酸には、美肌効果、疲労回復、体調を整える作用があり、また、しょうゆや味噌などの原料となる豆類にも多く含まれていて、そのうまみの元がアスパラギン酸といわれています。特に、穂先の柔らかい部分にアスパラギン酸は多く含まれています。
茎の根に近い部分は固く、食感があまり良くないことから苦手な人も多いと思われますが、ピーラーで剥いたり、輪切りやそぎ切りにして繊維を切って調理すると食べやすくなるのでぜひお試しを!
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2017.02.24
砂肝とアスパラのパスタ
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2016.06.13
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2016.06.13
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2016.06.13
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2016.06.13
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2016.06.13
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2016.06.13
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2016.06.13
グリーンアスパラガスと生ウニのパスタ
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2016.06.13
グリーンアスパラガスとタコのサラダ
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