鯵(あじ)
鯵は、一年を通して市場に出回る魚で、「味」が良いことから「アジ」と呼ばれるようになったといわれています。鯵は刺身、煮つけ、フライ、干物など、さまざまな調理方法によく合う魚で、味にクセがなく、万人に好まれる魚でもありますね。
一般的に食べられている鯵はマアジという種類で、大漁の際は100円以下で販売されていることもあります。ワンランク上の1,000円以上の値が付くブランドアジもあり、有名なものだと佐賀関の関アジ、宮城県の灘アジなどがあります。脳や神経組織の発育や機能の維持において重要な働きをするDHAと、血流をよくして血栓を防ぎ血液を潤滑にする効果のあるEPAは、青魚に多く含まれる成分ですが、他の青魚よりも特に豊富に含まれているといわれています。
スーパーなどで鯵を購入する際は、表面が輝いていて、全体的に丸みがあって、目が黒く澄んでいるものを選ぶのがポイントです。身にハリがなかったり、目の周りが赤くなってしまっているものは鮮度が落ちている証拠なので、控えたほうが良いでしょう。
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2019.07.13
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2019.07.12
揚げアジの菊花仕立て椀
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2019.07.12
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2019.07.10
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2019.07.09
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2019.07.09
アジのなめろう
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2019.07.08
アジの姿造り
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2019.07.06
アジの開き
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2016.06.13
大根のかつらまき
片岡護の本格イタリアン
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2016.06.13
きゅうりと鯵のサラダ
片岡護の本格イタリアン
調理時間:18分
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