たこの特集

たこは高い知能をもっており、最も賢い無脊椎動物であるといわれています。軟体な体のほとんどが筋肉であり、ときには強い力を発揮します。危険を感じると黒い墨を吐き、目をくらまします。ほぼ全てのたこは毒を持っていますが、人間には無害ですので、安心です。
たこは、昔から手近で、おいしいたんぱく質の供給源として、世界各地の沿岸地方で食用されています。加熱調理されることが多く、茹でると鮮紅色をします。
料理では刺身、寿司、煮だこ、酢だこ、酢味噌あえ、おでんの具材、たこ焼き、たこ飯に使われます。たこは低カロリーで血液中の中性脂肪や余分なコレステロールを排出する働きがあり、動脈硬化や血栓を予防するアミノ酸の一つ、タウリンが豊富です。また、亜鉛も多く含み抗酸化作用・免疫力の向上も期待できます。
たこの旬は夏です。おいしいたこの選び方は、足が太く、弾力があるもの、吸盤に弾力があり手に吸い付くくらいのもので、つやがあるものを選びましょう。皮が破れておらず、足の先までしっかり巻いてあるものは鮮度がよいものです。

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