チェリー特集

サクランボや桜桃(おうとう)とも呼ばれています。さくらんぼの原産地は、それぞれの系統によって異なりますが、その栽培の歴史は古くヨーロッパでは紀元前から、中国でも3000年前には栽培されて食べられていました。日本には江戸時代に清(中国)から伝えられ、北海道や東北地方に広がり、各地で改良が重ねられました。現在では山形県が全国の収穫量の7割を占め、それに次ぐ青森県・山梨県を合わせた上位3県で全国の9割近くのシェアを占めています。さくらんぼは糖質を主な栄養素として、カリウムや鉄などのミネラル成分やカロチン、ビタミンB1、B2などをバランス良く含む優秀な果物です。また酸味はクエン酸などの有機酸で、疲労回復や老化防止に役立ちます。東洋医学的にもさくらんぼは、果肉だけでなく葉や根にも効能が認められていて、特に胃腸の機能改善に使われています。美味しい旬は6月から7月上旬になります。輸入物のアメリカンチェリーは5月から8月頃と、国産に比べやや長い期間楽しめます。国産品なら薄紅色がしっかりついているもの、アメリカ産ならルビー色が濃いものを選びましょう。さくらんぼは追熟しないので買った時にしっかり色づいているものが食べ頃です。

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