にんじん特集

にんじんは、日本では主に、北海道、千葉県、徳島県などで多く作られています。もともとにんじんは、アフガニスタンが原産地といわれていて、そこから西と東に分かれて伝わり、東に広がった、赤くて細長い「東洋にんじん」と、西に広がった、オレンジ色で太く短い「西洋にんじん」に大きく種類が分けられます。日本で栽培されて人参の主流は、江戸時代後期にヨーロッパから伝わった西洋にんじんにあたります。
人参の主な栄養素は、β-カロテン(ビタミンA)が多く含まれているのが特徴です。これには、抗発ガン作用や、免疫力の向上、高い抗酸化作用による身体全体のアンチエイジングなどの効果があるとされています。β-カロテンは、皮のすぐ内側に多いので、皮をなるべく薄くむくか、皮ごと調理すると効果的に栄養をとることができ、また、油脂と食べると吸収が良いことから、油といっしょに調理することで吸収力が上がります。
にんじんを選ぶ際は、色が鮮やかで、首の部分に黒ずみがなく、先端が割れていないしっかりとしたものを選ぶと良いでしょう。保存をする場合は、切り口をぴったりとラップで塞いで冷蔵庫で保存するか、もしくは扱いやすい大きさに切って、生のまま冷凍保存しても便利です。

 21

  1. 新着順
  2. 人気順
    • 揚げサンマのマリネ

      2017.01.18

      揚げサンマのマリネ

      片岡護の本格イタリアン

      調理時間:50分

    • 白いんげん豆のパスタ入りスープ

      2016.06.13

      白いんげん豆のパスタ入りスープ

      片岡護の本格イタリアン

    • 鶏むね肉のサラダ仕立て マスタード風味

      2016.06.13

      鶏むね肉のサラダ仕立て マスタード風味

      片岡護の本格イタリアン

      調理時間:25分

    • ポテトサラダ

      2016.06.13

      ポテトサラダ

      片岡護の本格イタリアン

      調理時間:40分

    • 白子クリームスープ

      2016.06.13

      白子クリームスープ

      片岡護の本格イタリアン

      調理時間:45分

    • 鶏のカルパッチョ

      2016.06.13

      鶏のカルパッチョ

      片岡護の本格イタリアン

      調理時間:10分

    • かぶとカニのサラダ

      2016.06.13

      かぶとカニのサラダ

      片岡護の本格イタリアン

      調理時間:45分

    • ホタテのクリーム煮

      2016.06.13

      ホタテのクリーム煮

      片岡護の本格イタリアン

      調理時間:20分

    • スイカのガスパチョ

      2016.06.13

      スイカのガスパチョ

      片岡護の本格イタリアン

      調理時間:25分

    • 鶏団子のスープパスタ

      2016.06.13

      鶏団子のスープパスタ

      片岡護の本格イタリアン

      調理時間:1時間30分