菜の花
一足早い春の訪れを知らせてくれる菜の花は、つぼみの目立つ頭頂部をまとめたタイプと、つぼみがない茎や葉を袋詰めしたタイプが主流となっています。最近では、空輸や栽培法により通年手に入れることが可能になりましたが、一番多く出回るのは、冬から春にかけての時期。花が咲いてしまうと、えぐみが出てくるので、つぼみのうちが食べ頃です。つぼみが密集していて、そろっているものが良いでしょう。つぼみには、花を咲かせるための養分がギュッと詰まっているため、栄養満点です。カリウムや鉄分などのミネラルも他の野菜よりも多く含み、ビタミンCはほうれん草の3倍以上、β-カロテンはピーマンの5倍あるという、栄養価の優れた花野菜です。葉や茎がやわらかく、切り口もみずみずしいものがおすすめです。束ねられて売られているケースが多いので、葉も茎も詰まったものを選ぶといいでしょう。
28件
- 新着順
- 人気順
-
-
2017.04.21
干し桜海老と菜の花のしたし
田村隆のあなたも作れる本格和食
調理時間:5分
-
2017.04.21
牛しゃぶしゃぶの菜の花山椒がけ
田村隆のあなたも作れる本格和食
調理時間:8分
-
2017.04.21
菜の花のサーモン巻き
田村隆のあなたも作れる本格和食
調理時間:8分
-
2017.04.21
菜の花たらこ和え
田村隆のあなたも作れる本格和食
調理時間:8分
-
2017.04.21
タコと菜の花の黄身酢
田村隆のあなたも作れる本格和食
調理時間:10分
-
2017.04.21
菜の花の辛子和え
田村隆のあなたも作れる本格和食
調理時間:10分
-
2017.03.31
菜の花と桜えびのパスタ
片岡護の本格イタリアン
調理時間:20分
-
2017.03.31
菜の花のオレキエッティ
片岡護の本格イタリアン
調理時間:20分
-
2017.03.31
菜の花とうどのからし和えサラダ
片岡護の本格イタリアン
調理時間:23分
-
2017.03.31
菜の花のスープ
片岡護の本格イタリアン
調理時間:1時間
-