豚ヒレ

【豚ヒレ肉】
豚ヒレ肉は、豚1頭から取れる量がほんの少量な為、とても貴重な部位です。値段も少し高価なので、何かの記念日など、ちょっとした“ごちそう”として食べるのもいいかも知れません。
豚肉の中で最も柔らかい部位で知られていますが、調理の際、加熱すると脂身がない為パサパサしてしまうことがあるため、肉の水分を保つこと、肉汁を逃すことなく調理することが重要なポイントとなります。ほとんどが筋原線維たんぱく質なので、煮豚などの煮込み料理には不向きですが、柔らかい肉質を活かし、とんかつ、ピカタなどとして調理すると大変美味しく召し上がれます。豚ヒレ肉の味は、脂質との相性が良く、また濃厚なソースとの相性も良いため、ステーキやソテーにしても美味しいです。低脂肪の特性を活かすならば、醤油やわさび、大根おろしと和風の味付けが良いでしょう。
健康増進に役立つビタミンB1を最も多く含み、ビタミンB6、カリウムも豊富です。脂身がほとんどないので、肥満や生活習慣病の予防、ダイエットにも効果の発揮が期待できます。

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