アスパラガス

アスパラの正式名称はアスパラガスといい、通常の「グリーンアスパラガス」、光をさえぎって栽培をした「ホワイトアスパラガス」などがあり地中海東部が原産とされるユリ科の植物です。通常、種を植えてから2年から3年たたないと収穫できるまでにならないため収穫までに時間のかかる植物でもあります。
グリーンアスパラを選ぶ際は、全体が緑色で太さが均一でハリがあり、切り口が変色しておらず、みずみずしく新鮮なものが良いでしょう。また、保存する際はビニールやラップで包み、縦にして冷蔵庫で保存し、ハリがなくなってきた場合は新たに切り口をつくり水につけておくと、ハリが戻りはじめます。
アスパラに多く含まれることから名づけられたアスパラギン酸には、美肌効果、疲労回復、体調を整える作用があり、また、しょうゆや味噌などの原料となる豆類にも多く含まれていて、そのうまみの元がアスパラギン酸といわれています。特に、穂先の柔らかい部分にアスパラギン酸は多く含まれています。
茎の根に近い部分は固く、食感があまり良くないことから苦手な人も多いと思われますが、ピーラーで剥いたり、輪切りやそぎ切りにして繊維を切って調理すると食べやすくなるのでぜひお試しを!

 32

  1. 新着順
  2. 人気順
    • 太アスパラのパン粉揚げ焼き

      2017.04.21

      太アスパラのパン粉揚げ焼き

      田村隆のあなたも作れる本格和食

      調理時間:10分

    • ホワイトアスパラ缶のスープ

      2017.04.21

      ホワイトアスパラ缶のスープ

      田村隆のあなたも作れる本格和食

      調理時間:3分

    • アスパラの和ヒージョ

      2017.04.21

      アスパラの和ヒージョ

      田村隆のあなたも作れる本格和食

      調理時間:10分

    • アスパラご飯

      2017.04.21

      アスパラご飯

      田村隆のあなたも作れる本格和食

      調理時間:5分

    • アスパラとコンビーフのオリーブ炒め 玉子おとし

      2017.04.21

      アスパラとコンビーフのオリーブ炒め 玉子おとし

      田村隆のあなたも作れる本格和食

      調理時間:10分

    • 缶詰ホワイトアスパラ うま酢ゼリー

      2017.04.21

      缶詰ホワイトアスパラ うま酢ゼリー

      田村隆のあなたも作れる本格和食

      調理時間:5分

    • まぐろとアスパラのぬた

      2017.04.21

      まぐろとアスパラのぬた

      田村隆のあなたも作れる本格和食

      調理時間:5分

    • アスパラのベーコン炒め

      2017.04.21

      アスパラのベーコン炒め

      田村隆のあなたも作れる本格和食

      調理時間:7分

    • 茹でアスパラ バターソース

      2017.04.21

      茹でアスパラ バターソース

      田村隆のあなたも作れる本格和食

      調理時間:8分

    • アスパラの豚バラ薄切り巻き焼き

      2017.04.21

      アスパラの豚バラ薄切り巻き焼き

      田村隆のあなたも作れる本格和食

      調理時間:12分