アボカドの特集

「森のバター」と呼ばれるアボカドは、ギネスに「世界一栄養価が高い」果物として認定されるほどに栄養価が高く、ヘルシーな果実として人気です。まったりとした口当たりの果肉は甘味がほとんどなく、サラダやロール寿司、ハンバーガーなど幅広い料理に使われています。
アボカドにはさまざまな栄養がありますが、がんや動脈硬化、老化の予防、美肌効果、血液をサラサラにするなどたくさんの効果があり、とても身体にとって良い果物といえます。しかし、「森のバター」といわれるほどに脂質も多く含まれているため、一日半分から一個が適量といわれていて、食べ過ぎには注意がいりますね。
選び方としては、すぐに食べる場合には色は茶色く、指で押して柔らかいものを選ぶと完熟していて食べごろでしょう。しかしヘタの部分を触ってみて、過度に柔らかくなってしまっているものは、熟しすぎ、実が酸化して黒くなっていることが多いので注意です。熟したアボカドは冷蔵庫での保存をおすすめしますが、まだ熟していない青いアボカドの場合、追熟させる必要があるので室温で紙袋などに入れて保存し、更にりんごなどのエチレンガスを発生させる果物と一緒に入れておくと、成熟を早めることもできます。

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