ラズベリーの特集

ラズベリーはフランボワーズ(フランス語)とも呼ばれ、特にヨーロッパ人の嗜好に合い、16~17世紀ごろイギリスで栽培化されました。品種により鮮やかな赤色や紫、黒紫色で直径1~2cm程度の果実をつけ、その愛らしい見た目と、優れた風味、甘み、酸味はフランス菓子には欠かせない食材として親しまれています。
市場に出ているほとんどがアメリカ産で、国内では北海道や宮城県、長野県、福岡県などで栽培が始まっていますが、全体でもその量はまだ1%程度のようです。その1%はスーパーなどの店頭には並ばず、農園での木苺狩りやこだわりのあるレストランや菓子店などで使われています。
ラズベリーは傷みやすい果実です。輸入物でも日が経つとカビが生えやすく、身崩れも起こします。冷風が当たらないように袋に入れ、冷蔵庫で保存し、2~3日のうちに食べてしまうことをお勧めします。
ラズベリーのあの独特なよい香りには、ラズベリーケトンという成分が含まれていて、脂肪燃焼効果があるとされています。また、非常に高い抗酸化作用を持っていて、様々な成人病をはじめ老化防止、アンチエイジングにも良いでしょう。

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