バナナの特集

『バナナの木』といわれるように、高さ数mとなりますが、実際には木ではなく草であり、その意味では正確には果物ではなく、野菜に分類されます。バナナは季節に関係なく、一年中栽培、収穫できるため、特に旬というものはありません。言い換えれば、いつでも旬ということです。
栄養豊富なバナナは高カロリーと思われがちですが、実は1本約86kcalとごはんやパンと比べても低カロリー。日常生活で不足しがちな栄養がバランスよく含まれているため、健康な生活に欠かせない果物です。バナナは白血球の数を増やす力も非常に強いことがわかります。バナナは、熟度によって免疫活性が変化し、黄色のバナナより、シュガースポット(黒い斑点)が出たバナナは免疫活性が高いという結果がでています。
熱帯・亜熱帯性の果物であるバナナは寒さに弱く、冷蔵庫などの低温で長時間保存すると低体温障害をおこして皮が黒くなってしまうことがあります。
某テレビ番組で紹介されたバナナを日持ちさせる方法は、バナナを房から外して50度のお湯に5分間つけておき、その後1時間以上室温に置いておく。これを一本ずつラップで包んで冷蔵庫で保存するというもので、この方法だと冷蔵庫に入れておいても黒くならないそうです。これは50度という強いストレスを与えることで熱ショックたんぱく質という物質が形成されバナナ自身が守ろうとするからだそうです。この方法は通常の3倍日持ちするそうです。

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