えのきだけレシピ特集: しぐれ煮から天ぷらまで

えのきだけの特徴と旬

えのきだけは、榎(えのき)をはじめとする柿やぶななどの枯れた幹に自然に生えるキノコです。天然物は非常に希少で、一般に出回っているのは栽培されたものです。秋から冬にかけてが旬であり、冬にも収穫されるため、英語では「ウインター・マッシュルーム」と呼ばれています。瓶に詰めたおがくずに菌を植えて栽培され、日光を避けて育てられるため、もやしのような存在とも言えます。

えのきだけの選び方

えのきだけは一年中市場に出回り、品質も価格も安定しています。選ぶ際は、薄いクリーム色で、かさが開いていないものを選びます。かさがべたついていたり、根元が茶色っぽくなっているものは、鮮度が落ちているサインです。日持ちしないので、まとめ買いは避けるのが良いでしょう。

えのきだけの食べ方

えのきだけは根元を切り落とし、さっとゆでて酢の物やあえ物にすると美味しいです。独特の歯ざわりを生かした汁の実、鍋物、煮物などにもよく合います。また、生でサラダにしても楽しめます。

えのきだけを活用したバラエティ豊かなレシピ

えのきだけのしぐれ煮

材料(4人前)

  • えのきだけ: 200g
  • しょうが: 1かけ
  • サラダ油、酒、薄口しょうゆ: 各適量

作り方

  1. えのきだけの根元を切り落とし、長さを半分に切ります。
  2. しょうがは皮をむき、薄切りにしてからせん切りにします。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、しょうがの一部を残して入れ、えのきだけを加えて炒めます。
  4. 酒、薄口しょうゆを加え、汁気がなくなるまで煮ます。
  5. 器に盛り付け、残りのせん切りしょうがをトッピングします。

えのきだけの薫る炒め物

材料(4人前)

  • えのきだけ: 3パック
  • きくらげ(戻したもの): 5g
  • ゆでたけのこ: 50g
  • 芹菜(キンツァイ): 1ワ
  • 鶏むね肉: 150g
  • スープ(中国風スープの素小さじ1+水): カップ2
  • サラダ油、塩、酒、しょうゆ、かたくり粉: 各適量

作り方

  1. えのきだけ、きくらげ、たけのこ、芹菜を切ります。
  2. 鶏肉はせん切りにし、下味をつけます。
  3. サラダ油で鶏肉を炒め、色が変わったら野菜を加えてさらに炒めます。
  4. スープ、調味料を加え、水溶きかたくり粉でとろみをつけます。

これらのレシピは、えのきだけの独特の食感と風味を生かしたもので、様々な料理でその魅力を発揮します。しぐれ煮は香り豊かで、炒め物は具材の組み合わせが楽しめます。これらのレシピを通じて、えのきだけの新たな魅力を発見し、日常の食卓にバラエティを加えてみてはいかがでしょうか。


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