おいしい栄養満点!クレソンの美味しい食べ方と選び方

クレソンは明治初期に西洋から導入され、日本に広まった帰化植物です。そのピリッとした辛みが特徴で、オランダがらしや水がらしとも呼ばれています。今回は、クレソンの旬や選び方、栄養価、おすすめの食べ方についてご紹介します。

クレソンの旬と選び方

クレソンは年中出回っていますが、質の良いものは早春に楽しむことができます。しっかり茂ったぴんとした葉で、太すぎない茎を選ぶのがポイントです。寒い季節には葉が紫色に変わることもありますが、味わいに影響はありません。

クレソンの栄養と効能

クレソンはビタミンC、カルシウム、鉄などの栄養素が豊富で、カロチンもたっぷり含まれています。健康に良い成分がたくさん含まれているので、日常の食事に取り入れると良いでしょう。

おすすめの食べ方

クレソンはさまざまな食べ方が楽しめます。肉料理の付け合わせとして定番ですが、生でサラダにしたり、ゆでておひたしにしたり、裏ごししてスープに利用することもできます。また、かき揚げなどにもアレンジできます。クレソンの風味と栄養を存分に楽しむために、ぜひ様々な料理に取り入れてみてください。

クレソンとラディッシュのサラダ

まずは、クレソンとラディッシュのサラダから。以下がその手順です。

材料

  • クレソン…2ワタ
  • ラディッシュ…5~6個
  • ワインビネガー(白)…大さじ1
  • オリーブ油…大さじ2
  • 粒マスタード…小さじ1~1.5
  • 塩・こしょう

手順

  1. クレソンは葉を摘み取り、茎は塩を加えた湯でサッとゆで、水にさらして水けをしっかり絞ります。
  2. ラディッシュは薄い輪切りにして、水にさらして水けをきります。
  3. ワインビネガー、塩小さじ1、こしょう少々、粒マスタード、オリーブ油を合わせてよく混ぜます。
  4. クレソンとラディッシュの水けをよくきって合わせ、ドレッシングであえます。
  5. 塩とこしょうで味を調え、器に盛り付けます。

クレソンのおひたし

次に、個性的な組み合わせが楽しめるクレソンのおひたしのレシピです。

材料

  • クレソン…2ワタ
  • サラミソーセージ(薄切り)

手順

  1. クレソンは茎の太いほうを2cmくらい切り落とし、飾り用に少し残して、塩少々を加えたたっぷりの熱湯でサッとゆでます。
  2. すぐに冷水に取ってさらし、水の中で根元を揃え、水けを絞って2cm長さに切ります。
  3. サラミソーセージは細切りにし、フライパンで軽く火を通して取り出し、油をきります。
  4. クレソンとサラミをあえ、器に盛り付け、飾り用のクレソンを添えて完成です。

まとめ

クレソンはヘルシーで風味豊かな野菜であり、多彩な食べ方が楽しめます。季節を問わず手軽に取り入れられるクレソンを活用して、美味しさと栄養を存分に味わってみてください。

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