新大陸から日本へ来たユニークな野菜・とうもろこしの魅力を大解剖!
目次
はじめに
とうもろこしは、新大陸から日本にもたらされた食材で、多くの料理で愛されています。この記事ではその種類や食べ方、そして美味しいレシピまでご紹介します。
とうもろこしの歴史と種類
コロンブスがアメリカからスペインに持ち帰ったとうもろこしは、ポルトガル人を通じて日本にも伝わりました。野菜としては、スイートコーンとも呼ばれ、品種改良も盛んです。また、若いうちに摘み取られたものはヤングコーンと呼ばれ、水煮もよく見かけます。
旬と選び方
とうもろこしは初夏から初秋が旬ですが、ハウス栽培や輸入品は早春から出回っています。新鮮なものを選ぶ際には、実がしっかりと入っていて、皮が緑色で新鮮感があるものがおすすめです。また、皮つきのままの方が鮮度が保たれるので、早めに食べましょう。
とうもろこしの食べ方
焼いても良し、ゆでても良し、とうもろこしは多彩な食べ方ができます。特にヤングコーンは中国料理やエスニック料理でよく用いられます。
レシピ:市販の焼き豚とヤングコーンの炒め物
材料(4人前)
- ヤングコーン:16本
- 焼き豚(塊):100g
- しょうが:1かけ
- オイスターソース:大さじ1
調味料
- 塩
- サラダ油
- しょうゆ
- 酒
- 砂糖
作り方
- ヤングコーンは、塩少々を加えた湯でゆでる。焼き豚は薄切りにする。
- ねぎは2cm幅の斜め切り、しょうがは皮をむいて薄切りにする。
- 中華鍋にサラダ油大さじ2~3を熱し、ねぎとしょうがを炒める。香りが出たら加えてサッと炒める。塩少々、しょうゆ大さじ2、酒大さじ1、砂糖小さじ1、オイスターソースを加えて手早く炒め上げる。
まとめ
とうもろこしは多種多様な食べ方が楽しめる食材です。新鮮なものを選び、旬の時期に楽しむことで、その美味しさはさらに引き立ちます。是非、市販の焼き豚とヤングコーンの炒め物など、様々なレシピでお楽しみください。