旬の美味しさが際立つグリーンピースの魅力とおすすめレシピをご紹介!

季節の変わり目に美味しさが引き立つグリーンピース。今回は、グリーンピースの魅力とおすすめのレシピをご紹介します。さらに、ピュレの作り方もチェックしてみましょう。

グリーンピースの魅力

グリーンピースは、旬の食材として楽しむことができる豊かな味わいが魅力です。繊細な甘さと心地よい歯ごたえが、料理に新鮮な風味をプラスしてくれます。鮮やかな緑色も食卓を華やかに彩り、見た目でも楽しむことができます。

グリーンピースを使ったレシピ

グリーンピースのピュレ

グリーンピースの旬の時期にピュレにして冷凍保存すると便利です。スープやムースの材料としても活用できます。

材料と手順

  1. むいたグリーンピースを塩を加えた湯で柔らかくゆでます。
  2. 熱いうちに裏ごしするか、フードプロセッサーでピュレ状にします。
  3. スープや牛乳、生クリームで薄めれば、ポタージュやムースの材料に利用できます。

グリーンピースとえびのだし煮

旬のグリーンピースとえびを使った「グリーンピースとえびのだし煮」は、繊細な味わいと旨みが調和した一品です。

材料

  • グリーンピース(さやつき):600g
  • むきえび:200g
  • だし:カップ2
  • 調味料:塩・砂糖・みりん・薄口しょうゆ

手順

  1. グリーンピースをさやから出して洗い、熱湯で柔らかくゆでます。
  2. えびは背ワタを取り除きます。
  3. 鍋にだしを入れて煮立て、えびを加えて1〜2分煮ます。
  4. 調味料で味を整え、グリーンピースを加えます。
  5. 一煮立ちさせたら、とき卵を流し入れ、蒸らして完成です。

グリーンピースとむきえびの炒め物

グリーンピースとむきえびを使った炒め物は、中国風のスープの素を使ってコクと旨味を引き出した一品です。

材料

  • グリーンピース:カップ2
  • むきえび:200g
  • スープ(中国風スープの素+水):カップ1
  • 調味料:塩・酒・かたくり粉・サラダ油・砂糖

手順

  1. グリーンピースをさやから出して洗い、塩と重曹を加えた熱湯で柔らかくゆでます。
  2. ゆで上がったらゆで汁ごとボウルに移し、水を少しずつ加えながら冷まします。
  3. 鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、完全に砂糖が溶けるまで煮て、冷まします。
  4. グリーンピースを③のシロップに漬け込み、2〜3時間おいて味を含ませます。
  5. フライパンに油を熱し、ねぎとゆでたグリーンピースを炒めます。
  6. えびを加え、スープ、酒、塩、砂糖を加えて煮立て、とろみをつけます。

グリーンピースのひと皿炒め

グリーンピースを塩をまぶしてゆで、ねぎとえびとともに炒める簡単なレシピです。

手順

  1. グリーンピースに塩をまぶしてゆでます。ねぎは1cm幅の斜め切りにします。
  2. えびは塩をふって洗い、酒とかたくり粉をからませます。
  3. 中華鍋に油を熱し、えびをサッと炒めて取り出します。
  4. 同じ鍋に油を追加し、ねぎとゆでたグリーンピースを炒めます。
  5. えびを戻し入れ、ス

ープ、酒、塩、砂糖を加えて煮立てます。かたくり粉を水で溶いてとろみをつけて完成です。

まとめ

旬のグリーンピースを活用したおすすめレシピをご紹介しました。グリーンピースの豊かな風味と甘さを楽しむ一品をぜひ試してみてください。料理に新鮮な風味をプラスしてくれるグリーンピースを使って、毎日の食卓をより華やかに、そして健康的に彩りましょう。

エピレシピ特選レシピをご紹介

かぼちゃの天ぷら
かぼちゃの天ぷらの場合、衣の色が白いよりも、ほどよく揚げ色がついていたほうがおいしそうに見えます。油から上げたあとは網の上に取り出して、しっかり油を切りましょう。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。[blogcard url="/recipe/1289/"]
かぼちゃの天ぷら
かぼちゃの天ぷらの場合、衣の色が白いよりも、ほどよく揚げ色がついていたほうがおいしそうに見えます。油から上げたあとは網の上に取り出して、しっかり油を切りましょう。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。[blogcard url="/recipe/1289/"]
かぼちゃの天ぷら
かぼちゃの天ぷらの場合、衣の色が白いよりも、ほどよく揚げ色がついていたほうがおいしそうに見えます。油から上げたあとは網の上に取り出して、しっかり油を切りましょう。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。[blogcard url="/recipe/1289/"]
かぼちゃの天ぷら
かぼちゃの天ぷらの場合、衣の色が白いよりも、ほどよく揚げ色がついていたほうがおいしそうに見えます。油から上げたあとは網の上に取り出して、しっかり油を切りましょう。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。[blogcard url="/recipe/1289/"]
かぼちゃの天ぷら
かぼちゃの天ぷらの場合、衣の色が白いよりも、ほどよく揚げ色がついていたほうがおいしそうに見えます。油から上げたあとは網の上に取り出して、しっかり油を切りましょう。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。[blogcard url="/recipe/1289/"]

会員ログイン

無料会員登録

ソーシャルメディアはこちらから登録してください。

Google+でログイン

ログインに使うIDとパスワードを設定してください。

パスワード再設定

パスワード再設定用のメールを送信します。
ご登録時のメールアドレスを入力して「送信する」ボタンをクリックしてください。

Membership

An active membership is required for this action, please click on the button below to view the available plans.