アナゴの魅力とおすすめレシピのご紹介
アナゴとは?:多様な種類と魅力
アナゴと聞くと、多くの方が美味しい寿司ネタを思い浮かべるかもしれません。しかし、アナゴの世界はそれだけではありません。アナゴ科には、マアナゴやクロアナゴ、ハナアナゴなど、15属27種が含まれており、その中でも特にマアナゴは瀬戸内海で多く漁獲され、水産上の重要種とされています。
見た目の特徴と生態
アナゴ類の体はウナギと似て細長い円筒形で、腹びれがなく、背・尻びれと尾びれが連続しています。体表はうろこがなく、ぬるぬるした感触が特徴です。体色は暗褐色や灰褐色が一般的ですが、種類によっては頭部や体側に白点が並ぶこともあります。チンアナゴ類は体が非常に細長く、縞や点などの模様が多彩で、他のアナゴ類と大きく異なります。
アナゴの旬と選び方
アナゴは一年中楽しむことができますが、特に夏にはその味が格別です。新鮮なアナゴを選ぶ際は、裂いたものは乾いた感じがしないもの、焼いてあるものは脂が浮いていないものを選ぶと良いでしょう。ビタミンAを豊富に含むアナゴは、栄養価も高く健康的な食材です。
アナゴの美味しい食べ方
アナゴの食べ方は多岐にわたります。てんぷらや煮物、照り焼きはもちろん、ちらしずしの具としても大変人気です。東京湾や瀬戸内海の明石、さらには松島湾や茨城産のアナゴは特に人気が高く、輸入品も多く出回っています。
ここでもアナゴを使ったおいしいレシピをご紹介します。
アナゴの柔らか煮
- 材料 (4人前)
- アナゴ(開いたもの):8匹(約300g)
- 煮汁の材料(塩、みりん、粉ざんしょう:少々)
- 作り方
- 処理したアナゴを水で洗い、水気を取ります。
- 平なべに煮汁の材料を煮立て、アナゴを入れます。落としぶたをし、煮立ったら弱めの中火で10〜15分煮て冷ます。
- 煮汁にみりんを加え、アクを取りながら煮詰めてたれを作ります。
- 食べるときにはアナゴをサッとあぶり、たれをぬって粉ざんしょうをふります。
アナゴの天ぷら
- 材料 (4人前)
- アナゴ(開いたもの):8匹
- 小なす(茶せんに切る):4個
- LLとうがらし(切り目を入れる):適量
- 大根おろし、しょうが(おろす)、レモンまたはすだち:各適宜
- てんつゆの材料(塩、揚げ油、小麦粉)
- 作り方
- アナゴのぬめりを取り、水で洗って水気をよくふき取ります。
- てんつゆの材料を中火で煮立て、弱火で3〜4分煮てから火を止め、3〜4分置いてこします。
- 卵黄と冷水を混ぜ、小麦粉をふるいながら入れて衣を作ります。
- 油を160℃に熱し、なすとLLとうがらしをサッと揚げます。アナゴに小麦粉をまぶして衣をつけ、からりと揚げてはしで二つに折ります。
- 器に盛り、てんつゆなどで味わいます。
これらのレシピで、アナゴの美味しさを存分に楽しむことができます。アナゴの独特な味わいと柔らかい食感を、ぜひご家庭でお楽しみください。