豚肩ロースを使ったローストポークをご紹介!

豚肩ロースのローストポークの特徴

クリスマスも近づき、寒さも本格的になってきました。さて本日は、豚肩ロース肉を使ったローストポークについてご紹介していきます。

豚肩ロースは脂身と肉身のバランスが良く、加熱することで芳醇な旨味を引き出すことができます。じっくりと時間をかけて焼き上げることで、肉の表面には香ばしい焦げ目が形成され、中は柔らかく肉汁たっぷりの仕上がりとなります。

そして、たまねぎ、にんにく、セロリなどの定番の野菜を一緒に煮込むことで、肉の旨みと野菜の甘みが見事に調和。優しい口当たりと心温まる雰囲気が生み出されるのが特徴です。

素材の個性を活かした調理法により、家庭的で温かみのある料理に仕上がるのも、魅力的ですね。

レシピ

それでは、レシピについてご紹介します。

材料(4人分)

  • 豚肩ロース肉: 1000g
  • 白ワイン: 400ml
  • 玉ねぎ: 2個
  • にんにく: 1片
  • セロリ: 2本
  • マッシュルーム: 1本
  • ブーケガルニ: 1個
  • オリーブオイル: 大さじ2
  • 水: 適量
  • 調味料: 塩、コショウ

作り方

  1. 豚肩ロース肉を流水で洗い、拭き取る。塩コショウを全体にふる。
  2. オーブンを180度に予熱する。オーブン皿にオリーブオイルを敷き、肉を載せる。
  3. 肉に焼き目がつくまで20分ほど高温で焼く。
  4. たまねぎ、にんにく、セロリを鍋で炒め、白ワインを加えて煮立てる。
  5. 焼き上がった肉を、野菜を入れた鍋に移し、2時間ほど弱火で煮込む。肉に火が通るまで時間をかける。
  6. マッシュルームとブーケガルニを加え、水を適量入れながら1時間ほど煮込む。
  7. 肉に火が通り、野菜が柔らかくなったら塩コショウで味を調える。
  8. 仕上げにオリーブオイルを加え、全体によくなじませる。
  9. 温かいうちにお皿に盛り付け、お好みでパンやサラダを添えて召し上がりください。

豚肩ロース肉に焼き目を付けてからゆっくり煮込むことで、肉の旨みと野菜の甘みが見事にマッチした味わいになります。

食べきれなかったお肉は、作り置きおかずとして保存したり、お弁当のおかずにもできますよ。

クリスマス料理のメニューとしてもぴったりだと思います。ぜひ、ご自宅でもチャレンジしてみてください。


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