ひじきの煮物

乾燥ひじきは戻しすぎず風味を残すのがポイントです。
和食
煮物
エピレシピ編集部 (EPIRECIPE)さん
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調理時間:30分
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作り方
1

ひじきを水で戻し、ざるに上げて水気を切る。

2

油揚げは油抜きし、短冊切りにする。

3

にんじんとれんこんは皮をむいて細切りにする。

4

鍋にごま油を熱し、ひじき・にんじん・油揚げ・大豆を炒める。

5

だし・醤油・みりん・砂糖を加え、中火で煮る。

6

れんこんを加え、汁気がほぼ無くなるまで煮含める。

材料
  • ひじき(乾燥)
    15g
  • 油揚げ
    1枚
  • にんじん
    1/3本
  • 大豆 (水煮)
    50g
  • 蓮根
    50g
  • だし
    200ml
  • 醤油
    大さじ2
  • みりん
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • ごま油
    小さじ1
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