焼きナス入り冷たいカッペリーニ
パセリの代わりにあさつきをちらしても。ウニもよくあいます。カッペリーニは、片岡シェフのレストラン「アルポルト」の大人気メニュー。ご自宅でもぜひお楽しみください。
作り方
1
ナスはフォークで数か所穴をあけオリーブオイルを薄くぬり200度のオーブンで15~20分焼き、ヘタを落とし皮をむき縦半分に切り3cm幅に切る。
2
オクラは1分半塩茹でし、氷水にとり3mmの小口切りする。
3
トマトはヘタを取り50秒熱湯に入れ氷水でよく冷やし湯むきをし1㎝角に切る。
4
Aの入ったボウルに1、2、、3を入れよく和える。
5
鍋にお湯を沸かして塩を加え、スパゲッティを少し固めのアルデンテになるまでゆでる。よく冷えたらザルに上げ塩一つまみ(分量外)ふる。
6
5を4のソースと和えバルサミコ酢で味を整え、器に盛りパセリをちらす。
材料1人
-
[スパゲティをゆでる]
- カッペリーニ ディ・チェコNo.9カッペリーニ
- 60g
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- 熱湯
- 3000ml
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- 塩 熱湯の1%の塩分
- 30g
-
- なす
- 190g
-
- オクラ
- 2本
-
- トマト
- 80g
-
[A]
- バジル 千切り
- 1g
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オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ3/2
-
オリーブオイル
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- バルサミコ酢
- 小さじ1
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- レモン汁
- 小さじ1
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- にんにく みじん切り
- 小さじ1/2
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- 塩
- 2g
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- パセリ みじん切り・仕上げ用
- 少々
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