ブロッコリーとロースハムのクリームペンネ
ブロッコリーとペンネは同時に茹でて。クリームが絡んで程よい固さになります。ショートパスタの場合は、ゆで汁が少なくてもOK。
作り方
1
ブロッコリーは小房にわけておく。ロースハムは千切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
2
フライパンにAを入れて加熱し、玉ねぎを入れて炒め、ハムを入れ、白ワインを加え、塩、粗びき黒こしょうをする。
3
フライパンにBを加え、ひと煮立ちさせたら火を止めておく。
4
熱湯に塩を入れてペンネとブロッコリーを一緒にゆでる。(表記時間の1分前ここでは13分茹でている。)
5
ゆで上がったペンネとブロッコリーをフライパンに加え、パルメザンチーズ、バターを加えて混ぜ、皿に盛りパセリを散らしたら完成。
材料1人
-
- ブロッコリー
- 110g
-
- ロースハム
- 40g
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- 玉ねぎ
- 40g
-
[A]
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ2
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オリーブオイル
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- 赤唐辛子
- 1本
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- にんにく みじん切り
- 小さじ2
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- 白ワイン
- 大さじ1
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- 塩
- 少々
-
- 粗びき黒こしょう
- 少々
-
[B]
- パセリ みじん切り
- 少々
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- 生クリーム
- 80cc
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- パルメザンチーズ
- 大さじ1
-
- バター
- 5g
-
- パセリ みじん切り
- 少々
-
[スパゲティをゆでる]
- ペンネ ディ・チェコ№41ペンネリガーテ
- 60g
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- 熱湯
- 1000ml
-
- 塩
- 10g
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