真鯛のソテー白ワインソース ほうれん草を添えて
基本の白ワインソースがあれば、とても簡単に作れる本格レシピ。魚は十分熱したオリーブオイルで、皮目から焼きましょう。中~弱火でじっくり火を通し、皮目はパリッとするまでしっかり焼きます。魚の周囲が白くなったら裏返す目安です。レシピでは、真鯛を使っていますが、白身系であれば、タラやひらめ。海老や鶏肉にもとても良く合います。食卓にきりっと冷えた白ワインを添えて。
作り方
1
真鯛は塩、こしょうをして強力粉をまぶしておく。
2
Aをフライパンで炒め、ほうれん草に火が通ったら塩、こしょうで調味する。
3
別のフライパンにオリーブオイルを熱し、1を皮目から焼く。皮目がこんがりと焼け、周りが白っぽくなったら裏返して中まで火を通す。
4
皿に2と3を盛り、白ワインソースをかける。
材料1人
-
- 真鯛
- 1切
-
- 塩
- 少々
-
- 粗びき黒こしょう
- 少々
-
- 強力粉 または薄力粉
- 少々
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ1
-
オリーブオイル
-
- 基本の白ワインソース
- 適量
-
[A]
- ほうれん草
- 1/3束
-
- バター
- 10g
-
- 水
- 大さじ1
-
- 塩
- 少々
-
- 粗びき黒こしょう
- 少々
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