真鯛のソテー白ワインソース ほうれん草を添えて

基本の白ワインソースがあれば、とても簡単に作れる本格レシピ。魚は十分熱したオリーブオイルで、皮目から焼きましょう。中~弱火でじっくり火を通し、皮目はパリッとするまでしっかり焼きます。魚の周囲が白くなったら裏返す目安です。レシピでは、真鯛を使っていますが、白身系であれば、タラやひらめ。海老や鶏肉にもとても良く合います。食卓にきりっと冷えた白ワインを添えて。
イタリアン
メイン 魚介を使った料理
片岡護さん
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調理時間:13分
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作り方
1

真鯛は塩、こしょうをして強力粉をまぶしておく。

2

Aをフライパンで炒め、ほうれん草に火が通ったら塩、こしょうで調味する。

3

別のフライパンにオリーブオイルを熱し、1を皮目から焼く。皮目がこんがりと焼け、周りが白っぽくなったら裏返して中まで火を通す。

4

皿に2と3を盛り、白ワインソースをかける。

材料1人
  • 真鯛
    1切
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 強力粉 または薄力粉
    少々
  • オリーブオイル アルドイノ エキストラヴァージン
    大さじ1
  • 基本の白ワインソース
    適量
  • [A]
    ほうれん草
    1/3束
  • バター
    10g
  • 大さじ1
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
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