白子の下処理
白子は出来るだけ新鮮なものを使うのが望ましいです。
白子をお湯に通すのは一瞬で大丈夫です。
白子をお湯に通すのは一瞬で大丈夫です。
作り方
1
白子を水で優しく洗ったら、食べやすい大きさに切る。(1つ50gくらいがよい。)
2
ボールに水を入れ、水に対して3%の塩(この場合は15g。)を入れ、酒を大さじ2程度入れる。
3
白子を入れ、ぬめりを取るように優しく混ぜる。
4
そのまま白子を30分ほど漬けておく。(血筋などが取れ、軽く塩味も付きます。)
5
30分後、流水にかけ洗い流したら、たっぷりのお湯を沸かし、白子を入れ、さっとお湯に通したら取り出す。
6
すぐにたっぷりの氷水に入れて締め、水気をふきとれば下処理の完成。
材料
-
- 白子 真鱈の生白子
- 適量
-
- 水
- 500cc
-
- 酒
- 大さじ2
-
- 塩
- 15g
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