フルーツトマトの冷製カッペリーニ
ソースは氷水に入れたボウルにあてて、冷やしながら作るのがポイント。フルーツトマトの甘みが生きた一品。
作り方
1
フルーツトマトのヘタを取り、十字に軽く切れ目を入れて、熱湯に30秒ほど浸した後、すぐに氷水に取って皮をむく。
2
ボウルに、フルーツトマトとAとバジルの葉(2枚)を、ちぎりながら加える。ボウルごと氷水にあてながらよく混ぜる。
3
カッペリーニを2分ゆで、氷水にとって冷やす。1分ほど浸してカッペリーニが冷たくなったら、ざるに上げる。
4
カッペリーニをボウルに加えて混ぜ合わせる。
5
皿に盛り付け、細切りにした残りのバジルをのせたら完成。
材料1人
-
- フルーツトマト 普通の大きさ(80g程度)であれば2個
- 小3個
-
[A]
- にんにく みじん切り
- 小1/2片
-
- レモン汁
- 小さじ1
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ3/2
-
オリーブオイル
-
- 塩
- 2つまみ
-
- 粗びき黒こしょう
- 少々
-
- はちみつ
- 大さじ1/2
-
- バルサミコ酢
- 小さじ1
-
- バジル
- 3枚
-
[スパゲティをゆでる]
-
カッペリーニ
ディ・チェコNo.9カッペリーニを使用
- 60g
-
カッペリーニ
ディ・チェコNo.9カッペリーニを使用
-
- 熱湯
- 1000ml
-
- 塩 熱湯の1%の塩分
- 10g
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


