生しらすとズッキーニのパスタ
生しらすは柔らかい食感を残すために火を通しすぎず、ゆで上がったパスタと絡めるタイミングで加える。
作り方
1
ズッキーニは1cm幅の半月切りにする。
2
スパゲティをアルデンテにゆでる。
3
スパゲティをゆでる間に、フライパンにAを入れて強火にかけ、ニンニクが沸々としてきたら弱火にして、きつね色になるまで炒める。
4
ズッキーニを加えて弱火で炒め、塩とスパゲティのゆで汁(80ml程度)、パセリ(小さじ1)を加える。
5
しらすと、ゆで上がったスパゲティ、オリーブオイル(大さじ1)、粗びき黒こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。
6
さらに塩(少々)と、スパゲティのゆで汁(50ml程度)を加え、味を調える。
7
皿に盛り付け、残りのパセリと、からすみパウダーを散らしたら完成。
材料1人
-
- ズッキーニ
- 60g
-
- 塩
- 1つまみ
-
- パセリ みじん切り
- 小さじ2
-
- 生しらす
- 20g
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ1
-
オリーブオイル
-
- 粗びき黒こしょう
- 少々
-
- からすみパウダー お好みで
- 少々
-
[A]
- にんにく みじん切り
- 1片
-
- 赤唐辛子 半分に切り、種を除く
- 1本
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ3/2
-
オリーブオイル
-
[スパゲティをゆでる]
- スパゲティ ディ・チェコNo.10 フェデリーニを使用
- 80g
-
- 熱湯 ソースでも使用
- 3000ml
-
- 塩 熱湯の1%の塩分
- 30g
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