焼きトマト バルサミコソース
トマトは切らずに大きいまま弱火~中火で焼きましょう。肉や魚と一緒に食べるのもおすすめです。バルサミコソースは皿に線が書ける程度まで煮詰めます。
作り方
1
フライパンにオリーブオイルを熱し、すべてのトマトと軽くつぶしたにんにくを入れ、塩、粗挽き黒こしょうをふって焼く。
2
トマトが柔らかくなり、全体に焼き色がついたら皿に盛る。
3
同じフライパンにAを入れ、木ベラで混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。
4
2に3とオリーブオイルをかけ、パセリをふる。
材料2人
-
- フルーツトマト
- 1/2個
-
- 黒トマト
- 1/2個
-
- 青トマト
- 1/4個
-
- プチトマト 赤、黄
- 各2個
-
- アイコ
- 1個
-
- にんにく 皮は剥がない
- 1片
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ1
-
オリーブオイル
-
- 塩
- 少々
-
- 粗びき黒こしょう
- 少々
-
[A]
- バルサミコ酢
- 40ml
-
- レモン汁
- 少々
-
- パセリ みじん切り・仕上げ用
- 適量
-
-
オリーブオイル
仕上げ用
アルドイノ エキストラヴァージン - 適量
-
オリーブオイル
仕上げ用
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


