焼きナスのブルスケッタ
焼きナスは前日に作り置きしても。ナスに油を薄くぬって焼くことにより効率よくムラなく焼けます。ピュレ状のナスは冷やして冷製パスタにしても美味しいです。急なお客様のオードブルに。白ワインやシャンパンがすすむ、おしゃれな一品。
作り方
1
ナスはフォークで数か所穴をあけオリーブオイルを薄くぬり200度のオーブンで15~20分焼き、ヘタを落とし皮をむく。
2
バケットはトースターで焼きニンニク、トマトをこすりつける。
3
2のバケット1枚にオリーブオイル、パルメジャンチーズ各小さじ1、塩、コショウ少々する。
4
1のナスをみじん切りし、さらに包丁でAと共にたたきピュレ状にする。
5
3のバケットに4をのせ200度のオーブンで3分焼き、器に盛りオリーブオイルをまわしかける。
材料2人
-
- なす
- 180g
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ1
-
オリーブオイル
-
[A]
- バジル
- 3.5g
-
- にんにく みじん切り
- 小さじ1
-
- パセリ みじん切り
- 小さじ1
-
- ケーパー 粗みじん切り
- 大さじ1
-
- オレガノ
- 少々
-
- バゲット 1cm幅
- 4切れ
-
- にんにく
- 10g
-
- トマト
- 40g
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ5/2
-
オリーブオイル
-
- パルメザンチーズ
- 小さじ4
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- 塩
- 2g
-
- 粗びき黒こしょう
- 2g
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