ズッキーニのスライス サラダ仕立て
茹でたズッキーニは水に取るとうまみが逃げてしまうので、上記のような方法で冷やしましょう。温かいまま、温野菜としても美味しいレシピです。
作り方
1
ズッキーニはスライサーで薄くスライスする。
2
鍋に湯を沸かして塩を入れ、【1】を塩ゆでする。
3
1分半茹でたらバットに取り、オリーブオイルを回しかける。氷水をはった一回り大きいバットを当てて冷やす。
4
ドレッシングの材料をボウルに混ぜておく。
5
【3】を皿に盛り、【4】をかけ、あさつきを散らす。
材料2人
-
- ズッキーニ 緑
- 1本
-
- ズッキーニ 黄
- 1本
-
- 水 ゆでる用
- 1L
-
- 塩
- 大さじ1
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ1
-
オリーブオイル
-
- 玉ねぎ ドレッシング用・みじん切り
- 1/4個
-
- ピクルス ドレッシング用
- 20g
-
- 黒オリーブ ドレッシング用
- 20g
-
- ケーパー ドレッシング用・みじん切り
- 15g
-
- トマト 角切り・ドレッシング用
- 100g
-
- 基本のフレンチドレッシング ドレッシング用
- 80cc
-
- バルサミコ酢 ドレッシング用
- 大さじ1/2
-
- レモン汁 ドレッシング用
- 大さじ1
-
- バジル ドレッシング用・千切り
- 2~3枚
-
- あさつき 飾り用
- 適量
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


