3色ピーマンのスパゲッティ
ソースは作り置きが可能ですが、使うときは必ず火にかけ、水分の調整をしましょう。
パスタは細麺のスパゲッティーニがおすすめです。
パスタは細麺のスパゲッティーニがおすすめです。
作り方
1
ピーマンとパプリカは2cm角に、玉ねぎとベーコンは1cm角に切る。
2
Aを弱火にかけ、ニンニクの香りが立ったらベーコンを炒める。表面に火が通ったら【1】の野菜を加え、30分程度弱火でゆっくり炒める。
3
トマトソースを加えてさらに10~15分煮込む。
4
鍋にお湯を沸かして塩を加え、スパゲッティーニを少し固めのアルデンテ(芯が中心に少し残る状態)になるまでゆでる。(目安:表示時間の1~2分前くらい。)
5
【3】に茹であがったスパゲッティーニ、【B】を加え、全体を絡め合わせたら皿に盛る。
6
仕上げにパセリとパルメザンチーズをふる。
材料1人
-
- ピーマン
- 90g(2~3個)
-
- パプリカ 赤・黄
- 各180g(約1/2個)
-
- 玉ねぎ
- 140g(約1/2個)
-
- ベーコン
- 100g
-
[A]
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ3
-
オリーブオイル
-
- にんにく みじん切り
- 大さじ1
-
- 赤唐辛子
- 1本
-
- トマトソース
- 250g
-
[スパゲティをゆでる]
- スパゲッティーニ ディ・チェコ№11
- 160g
-
- 熱湯
- 3000ml
-
- 塩 ※水に対して1%の塩分
- 30g
-
[B]
- パルメザンチーズ
- 10g
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ1
-
オリーブオイル
-
- パセリ みじん切り
- 大さじ1
-
- パセリ 仕上げ用・みじん切り
- 適量
-
- パルメザンチーズ 仕上げ用
- 適量
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