鶏のカルパッチョ
ささみは出来るだけ薄く切りましょう。人参は桂剥きにしてから千切りにしてください。できない場合はスライサーを使ってください。
作り方
1
鍋にお湯を沸かし、塩ひとつまみを入れる。そこに鶏ささみ肉を10~15秒ほど入れた後、氷水で冷やし水気をふき取る。
2
鶏ささみ肉を薄切りにし、塩と白こしょうで下味をつける。その上から、レモン汁少々をかけて皿に並べる。
3
Aとレモン汁小さじ1をボウルで混ぜ、スプーンで鶏ささみ肉の表面に塗る。
4
切ったBを水にさらして水気をふき取り、ボウルに移してあさつき(みじん切り)と混ぜる。
5
【4】を適量、鶏ささみ肉に乗せ、上から仕上げ用のスプラウトとあさつき(5cm幅)、マイクロトマトを飾る。
6
【5】の上から、オリーブ油と【3】で残ったドレッシングを適量回しかける。
材料2人前
-
- 鶏ささみ肉
- 69g
-
- 塩
- 少々
-
- 白こしょう
- 少々
-
- レモン汁
- 適宜
-
[A]
- マスタード
- 小さじ1
-
- 粒マスタード
- 小さじ1/2
-
- フレンチドレッシング(基本)
- 大さじ3/2
-
- しょうゆ
- 大さじ1/2
-
- 白ワインビネガー
- 少々
-
- バルサミコ酢
- 少々
-
[B]
- みょうが 千切り
- 6g
-
- にんじん 千切り
- 6g
-
- セロリ 千切り
- 6g
-
- あさつき みじん切り
- ひとつまみ
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 適宜
-
オリーブオイル
-
- スプラウト 5cm幅で切る・仕上げ用
- 適量
-
- あさつき 5cm幅で切る・仕上げ用
- 適量
-
- マイクロトマト 仕上げ用
- 4~5個
-
-
オリーブオイル
仕上げ用
アルドイノ エキストラヴァージン - 適量
-
オリーブオイル
仕上げ用
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