鱈(タラ)ちり
【3】春菊のソースは、滑らかになるまでミキサーで混ぜましょう。
【4】春菊は火が通りやすいので長ネギよりも後、一番最後に入れましょう。
【4】春菊は火が通りやすいので長ネギよりも後、一番最後に入れましょう。
作り方
1
鍋に水と昆布を入れ、弱火でゆっくり加熱する。長ネギは斜めに厚く切っておく。
2
タラに塩を強め(2.5g)に振る。生の白子を一口大に切り、鱈よりは弱めに塩を振る。
3
ソース用の春菊をミキサーに入れて、ケッパー、アンチョビ、ニンニク、塩こしょう(少々)とオリーブオイルを加えてミキシングする。
4
【1】の鍋に鱈と白子を入れて、強火で加熱する(昆布はそのままで)。長ネギを入れてから、鍋用の春菊を加える。
5
【4】に火が通ったら、【3】にポン酢とゆず汁をかけてゆず皮を1枚乗せる。
6
【5】に【3】で作った春菊ソースをかけて、あさつきを飾る。
材料2人
-
- 鱈
- 140g
-
- 豆腐
- 1/2丁
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- 白子
- 130g
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- 春菊 鍋用
- 50g
-
- 春菊 ソース用
- 40g
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- 長ねぎ
- 1本
-
- 水
- 500cc
-
- 昆布
- 20g
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- ケーパー
- 小さじ3
-
- アンチョビ 缶詰
- 4枚
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- にんにく
- 小さじ1
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 80cc
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オリーブオイル
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- ゆず皮
- 適宜
-
- あさつき
- 適宜
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- ポン酢
- 小さじ1
-
- ゆず汁
- 小さじ1
-
- 塩
- 適宜
-
- こしょう
- 少々
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