ヤリイカの掃除方法(下処理)
ヤリイカのレシピで「掃除をする」と出てきたら、この作業をしましょう。皮が剥きづらいときは、キッチンペーパーでイカを押さえながら剥くとキレイに剥けます。
作り方
1
ヤリイカを水洗いし、胴体部分に親指を入れて下足と胴体がくっついている部分を離し、下足をゆっくりと引っ張って抜きます。
2
胴体の中にある「フネ」と呼ばれる透明な軟骨を引っ張って外します。
3
内蔵を切り離し、目を外して、下足の中に入っているクチバシを絞り出すようにして外します。
4
水で洗い流しながら、イカの皮をはがします。
材料1人分
-
- ヤリイカ 足つきのもの
- 1杯
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


