ヤリイカのグリル~イカスミソース~
今回使用したイカスミソースは、市販のイカスミソースを使用しても結構です。
【2】蓋をしてイカを焼く時、蓋の上から鍋などの重しを乗せてディアボラ風に焼いて下さい。
【2】蓋をしてイカを焼く時、蓋の上から鍋などの重しを乗せてディアボラ風に焼いて下さい。
作り方
1
掃除したヤリイカ(胴体部分)と下足の水分をペーパータオルでふき取り、塩こしょう少々で下味をつける。
2
熱したフライパンにオリーブ油とイカ(胴体と下足)を入れて上から蓋をし、その蓋の上に鍋などを乗せて加熱する。
3
イカスミソースをストレーナーで濾して鍋に入れ、【2】で出たイカの油を適量加え、強火で20秒煮つめた後、白ワイン、トマトソース、塩ひとつまみを加えて4分煮込む。
4
皿にイカスミソースをひいてイカを盛り、上からトマトソース、イタリアンパセリを散らしてオリーブ油を回しかける。
材料1人分
-
- ヤリイカ(掃除をする) 165g
- 1杯
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- イカスミソース
- 70g
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オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 1
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オリーブオイル
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- 塩
- 適宜
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- こしょう
- 少々
-
- 基本のトマトソース
- 大さじ2
-
- 白ワイン
- 20cc
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- イタリアンパセリ 仕上げ用・みじん切り
- ひとつまみ
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オリーブオイル
仕上げ用
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ1
-
オリーブオイル
仕上げ用
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