白いんげん豆と生ハムのパスタ
白いんげん豆をつぶすことでとろみを出します。
作り方
1
生ハムは7~8㎜の千切りに、玉ねぎは粗いみじん切りにする。にんにくはみじん切りに、唐辛子は半分に割って種を出しておく。
2
鍋にお湯を沸かして塩を加え、ペンネをゆでる(目安:表示時間通り。ここでは13分茹でる)。
3
Aを弱火にかけ、にんにくがきつね色になったら、玉ねぎを加える。
4
玉ねぎの表面が透明になったら生ハムを加え、2~3分炒めたら白いんげん豆を加えて半分つぶしながら一混ぜする。Bを加えて火を止める。
5
ペンネが茹で上がったら【4】を再び加熱し、ペンネ、オリーブオイルを加えて絡め合わせ、器に盛る。
材料1人
-
[スパゲティをゆでる]
- ペンネ ディ・チェコ№41ペンネリガーテ
- 60g
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- 水 ゆでる用
- 3リットル
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- 塩 水に対して1%の塩分
- 30g
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- 白いんげん豆 缶詰
- 110g
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- 生ハム
- 15g
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- 玉ねぎ
- 30g
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[A]
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オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ2
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オリーブオイル
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- にんにく みじん切り
- 1片
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- 赤唐辛子
- 1本
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[B]
- 塩
- 少々
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- 粗びき黒こしょう
- 少々
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- ペンネの茹で汁
- 50ml
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- パセリ
- 大さじ1
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オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ1
-
オリーブオイル
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