香油 (シャンユ)
オレンジの皮や山椒などを使った、仕上げの香り付けに使用する万能油です。中華の様々な料理において活躍してくれます。冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できますので、多めに作って家庭で中華料理を楽しみましょう。
作り方
1
ネギは1口大に切り、生姜、ニンニクは薄切りにする。
2
【1】と山椒、オレンジの皮、赤唐辛子を鍋で乾煎りし、香りが立ったらサラダ油を加える。
3
油に香りが移るまでゆっくりと加熱し、常温で冷ます。
4
ざるで濾したら完成。
材料
-
- 長ねぎ
- 30g
-
- 生姜
- 30g
-
- にんにく
- 15g
-
- サラダ油
- 250cc
-
- 粒山椒
- 8g
-
- 赤唐辛子
- 7g
-
- オレンジの皮
- 5g
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