もずく茶漬け
もずくの食感とだし汁を楽しむお茶漬け。
いくらをトッピングして華やかに仕上げました。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
いくらをトッピングして華やかに仕上げました。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
作り方
1
鍋にかつおだしと煎茶を入れて火にかける。
2
温まったら一度漉して鍋に戻し、塩ともずくを加える。
3
小さめのおにぎりを作って器に入れ、【2】を注ぐ。イクラとわさびをトッピングしたら完成。
材料1人分
-
- かつおだし
- 180cc
-
- 煎茶
- 大さじ2
-
- 塩
- 小さじ1/4
-
- 塩蔵もずく 塩抜きしたもの
- 25g
-
- ご飯
- 適量
-
- イクラ
- 適量
-
- わさび
- 適量
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。



