里芋と牛ロースの長葱炒め
豆板醤を入れることでほんのりピリ辛で甘辛に仕上げてます。ごはんもよく進む一品です。
作り方
1
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、牛ロースの脂身のみを焼いていく。
2
【1】に〈A〉の調味料を加えてコトコト煮詰める。そこに、柔らかくボイルした里芋を薄切りにして加え、約4~5分蓋をして煮込む。
3
斜め切りにした白ネギ、牛ロース赤身部分を加える。
4
蓋をして蒸らし牛肉がほんのり赤くなったら、こしょうをかける。仕上げに小口切りにしたあさつきを散らして完成。
材料2人分
-
- サラダ油
- 大さじ1
-
- 牛ロース 脂身と分けておく
- 180g
-
[A]
- 酒
- 大さじ2
-
- 醤油
- 大さじ1
-
- 中華スープ
- 150cc
-
- 豆板醤
- 小さじ1
-
- 砂糖
- 小さじ1
-
- 里芋 ボイルしたもの
- 100g
-
- 白ネギ
- 50g
-
- あさつき
- 10g
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