ピリ辛パイコー
中華ではお馴染みの料理パイコー飯。豚肉を醤油で味をつけてカリッと揚げる事がポイントです。
作り方
1
豚ロースを、ボールで〈A〉の調味料をすべて混ぜ合わせた漬けタレに一晩漬け込んでおく。
2
一晩漬け込んだ豚肉を取り出し、大さじ1.5の小麦粉を加えて衣をつくる。
3
【2】の衣に先ほど取り出した豚ロース肉を絡ませる。ハサミで筋を切り、揚げ油できつね色になるまで揚げる。
4
肉を食べやすい大きさに切り、ご飯に盛り付ける。仕上げに赤唐辛子、あさつきを振りかけて完成。
材料2人分
-
[A]
- 卵
- 2個
-
- 酒
- 大さじ1
-
- 醤油
- 大さじ1
-
- オイスターソース
- 小さじ1
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- カレー粉
- 小さじ1
-
- 小麦粉
- 大さじ1.5
-
- 豚ロース肉
- 200g
-
- 揚げ油
- 適量
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- 赤唐辛子 輪切り
- 適量
-
- あさつき 小口切り
- 10g
-
- ご飯
- 200g
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