鶏胸肉の薄切りグリル パイヤール風
パイヤールとは、薄くたたきのばすという意味です。
鶏胸肉でも薄く切ることでしっとりと仕上がります。
焼きすぎると固くなるので、さっと焼いて焼き色を付けましょう。
鶏胸肉でも薄く切ることでしっとりと仕上がります。
焼きすぎると固くなるので、さっと焼いて焼き色を付けましょう。
作り方
1
鶏むね肉をそぐように切り、全部で3枚に分ける。
2
鶏肉の上にラップをのせ、上から麺棒やビン等で叩き、薄く伸ばす。
3
薄く伸ばした鶏肉1枚につき【A】をかけて下味を付ける。
4
グリルパンに少量のオリーブオイルを伸ばし、強めの中火に温める。下味をつけた鶏肉を1枚ずつ焼く。30秒焼いたら裏返して10秒焼いて皿に取り出す。
5
添え野菜のじゃがいもは1口サイズに切り、水に5分ほどさらしたらよく水気を拭き取る。熱した油で竹串がすっと入るまで素揚げにする。
6
タルディーボ、セロリは食べやすい大きさに切り、ボールに入れて【B】で和える。
7
皿に乗せた鶏肉にじゃがいも、サラダ、カットレモンを添える。イタリアンパセリをかけ、オリーブオイルを回しかけたら完成。
材料3皿分
-
- 鶏むね肉
- 1枚
-
[A]
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ1
-
オリーブオイル
-
- 塩こしょう
- 適量
-
- じゃがいも
- 1個
-
- 揚げ油
- 適量
-
- タルディーボ
- 50g
-
- セロリ
- 20g
-
[B]
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 小さじ1
-
オリーブオイル
-
- 塩こしょう
- 少量
-
- バルサミコ酢
- 小さじ1/3
-
- 白ワインビネガー
- 小さじ1/3
-
- レモン汁
- 少量
-
- カットレモン 仕上げ用
- 適量
-
- イタリアンパセリ 仕上げ用・みじん切り
- 適量
-
-
オリーブオイル
仕上げ用
アルドイノ エキストラヴァージン - 適量
-
オリーブオイル
仕上げ用
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