さつまいもアイスクリーム
長時間冷やし過ぎると固くなりすぎてしまうので注意しましょう。
作り方
1
さつまいもは皮を剝き、柔らかく蒸しておく。そのうち50g程度を具材用に1cm角の角切りにして取って置く。
2
蒸したさつまいも、牛乳、生クリーム、砂糖、卵をミキサーにかけ、ペースト状にする。
3
なめらかになったらボールへ移し、角切りにしたさつまいもを加え、軽く混ぜたら冷凍庫で冷やす。
4
20分置きに取り出しほぐすように混ぜ合わせ、計2~3時間程度冷やしたら完成。
材料
-
- さつまいも
- 350g
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- 牛乳
- 1カップ
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- 生クリーム
- 1/2カップ
-
- 砂糖
- 60g
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- 卵
- 1個
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