カキのグラチネ
お好みで粉チーズを振っても美味しいでしょう。
作り方
1
カキは開き、身を取り出す。流水で身と殻をよく洗い、水気を取り除く。
2
ほうれん草はさっと塩茹でしたら、冷水に取らずに粗熱を取り、3cmの長さに切る。
3
フライパンにバターを熱し、ほうれん草を加える。塩こしょうをして1分ほどソテーしたら、貝殻に等分に乗せる。
4
ほうれん草の上にカキの身を乗せ、塩こしょう、パン粉をかけたら、オリーブオイルを大さじ1ずつかける。最後に溶かしバターを小さじ1ずつかける。
5
200℃のオーブンで約10分焼き、こんがりとしたらイタリアンパセリ、レモン汁をかけて完成。
材料6個分
-
- 生牡蠣
- 6個
-
- ほうれん草
- 1束
-
- バター
- 20g
-
- 塩こしょう
- 適量
-
- パン粉
- 適量
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ6
-
オリーブオイル
-
- 溶かしバター
- 小さじ6
-
- イタリアンパセリ 仕上げ用・みじん切り
- 少量
-
- レモン汁 仕上げ用
- 少量
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


