プルーン酢豚
豚バラは火が入りやすく焦げ付きやすいので注意しましょう。また、中華料理の仕上げとして、最後に香油を入れ強火で仕上げ、香りを立たせるのがポイントです。
作り方
1
半分に切ったプルーンを豚バラ肉で包む。
2
プルーンを包んで丸めた【1】に片栗粉、溶き卵、再度片栗粉、の順にまぶして衣をつける。
3
【2】170℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。
4
フライパンで〈A〉を煮立たせる。ここに先ほど揚げた豚肉を加えて、よく絡ませる。
5
タレにとろみが出て肉によく絡まったら、仕上げに香油小さじ1を回し入れ強火で仕上げる。薄切りにしたレモンを広げた皿に盛り付けて、完成。
材料2人分
-
- プルーン
- 50g
-
- 豚バラ肉
- 200g
-
- 片栗粉
- 大さじ2
-
- 卵
- 1個
-
- 揚げ油
- 適量
-
[A]
- 砂糖
- 大さじ4
-
- ケチャップ
- 大さじ3
-
- 黒酢
- 大さじ2
-
- 酢
- 大さじ1
-
- 水
- 大さじ1
-
- 醤油
- 小さじ1
-
- 香油
- 小さじ1
-
- レモン
- 適量
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