菜の花のからしドレッシング和え
粉からしをお湯で溶くことで、からしの香りが立ちます。また、ラップをして少し置くことで、辛味が増します。
作り方
1
湯を沸かし、塩ひとつまみ加えて、菜の花を1分半~2分茹でる。
2
茹で上げたら氷水にさらして色止めをし、水気をよく切ったら食べやすく切る。
3
粉からし5gに湯大さじ1を少しずつ加えてよく混ぜる。ペースト状になったら酢を加え、ラップをして5分ほど置く。
4
5分後、【3】に【A】を加えてドレッシング状にしたら、切った菜の花とよく和える。
5
皿に盛り、白ごま(分量外)を少量トッピングして完成。
材料2人分
-
- 菜の花
- 150g
-
- 塩
- ひとつまみ
-
- 粉からし
- 5g
-
- 湯
- 大さじ1
-
- 酢
- 小さじ1
-
[A]
- ごまペースト すりごまでも可
- 小さじ2
-
- いりごま
- 大さじ1
-
- 白みそ 無ければ普通の味噌でも可。その場合は砂糖小さじ1/2を加えて。
- 小さじ1/3
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ2
-
オリーブオイル
-
- 醤油
- 大さじ3/2
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


