うどの甘酢漬け
![](https://epicurean.tokyo/wp/wp-content/uploads/files/00000002/recipe/78/000000020578.jpg)
作り方
1
ボウルに調味料を入れ、フライパンで熱した香油を加える。
![](http://xs535439.xsrv.jp/wp/wp-content/uploads/files/00000002/recipe-process/00001817/000000020581.jpg)
2
うどはペティナイフまたはピーラーで皮を薄くむき、5~6cm程度の食べやすいスティック状に切る。
![](http://xs535439.xsrv.jp/wp/wp-content/uploads/files/00000002/recipe-process/00001817/000000020583.jpg)
3
うどは色が変わりやすいため、切った後すぐに酢水に漬ける。塩を少々加え、手で揉み込むように酢洗いする。
![](http://xs535439.xsrv.jp/wp/wp-content/uploads/files/00000002/recipe-process/00001817/000000020585.jpg)
4
キッチンペーパーで水気を拭き取り、【1】の甘酢の中に入れる。
![](http://xs535439.xsrv.jp/wp/wp-content/uploads/files/00000002/recipe-process/00001817/000000020587.jpg)
5
そのままでも浅漬け感覚で食べることができるが、1日程度漬けておくとより味が染み込む。
![](http://xs535439.xsrv.jp/wp/wp-content/uploads/files/00000002/recipe-process/00001817/000000020589.png)
材料3人分
-
- うど
- 1本
-
- 酢
- 150cc
-
- 砂糖
- 150g
-
- 唐辛子
- 適量
-
- 香油 サラダ油で代用可
- 大さじ2