枝豆入り揚げワンタン(元宝包み)
作り方
1
基本のワンタンあん(別レシピ参照)を仕込む。
![](http://xs535439.xsrv.jp/wp/wp-content/uploads/files/00000002/recipe-process/00002013/000000023354.jpg)
2
ワンタンの皮1枚あたり、中あんの量は3~5g程度使用。ワンタンの皮の中心にあんを入れ、三角形になるよう半分に折りたたむ。真ん中をくぼませて、両サイドを重ね合わせる。重ね合わせる際に、ひき肉をつけてのりの代わりにするといい。
![](http://xs535439.xsrv.jp/wp/wp-content/uploads/files/00000002/recipe-process/00002013/000000023356.jpg)
3
160℃に熱した揚げ油に入れ、おたまで油をかけながらこんがり色がつくまで揚げる。
![](http://xs535439.xsrv.jp/wp/wp-content/uploads/files/00000002/recipe-process/00002013/000000023358.jpg)
4
キッチンペーパーに取り出し、懐紙を敷いた皿に盛りつける。
![](http://xs535439.xsrv.jp/wp/wp-content/uploads/files/00000002/recipe-process/00002013/000000023360.jpg)
5
酢豚風たれの材料を混ぜ、揚げワンタンに添えて完成。
![](http://xs535439.xsrv.jp/wp/wp-content/uploads/files/00000002/recipe-process/00002013/000000023362.png)
材料7個分
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- 基本のワンタンあん(枝豆入り)
- 40g程度
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- ワンタンの皮
- 7枚
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[酢豚風たれ]
- ケチャップ
- 小さじ2
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- 酢
- 小さじ1
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- 砂糖
- 小さじ1
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- 醤油
- 少々