揚げ餅
揚げ餅に限らず、揚げ物系は冷めてしまうと味が付きにくくなってしまうので、熱いうちに塩を振るのがポイントです。
作り方
1
切り餅は半分の大きさに切り、160℃に熱した揚げ油に入れ、菜箸で転がしながら揚げる。
2
全体が膨らみ、ほどよい揚げ色が付いてきたら網に取り出す。熱いうちに塩をまぶす。
3
器に盛りつけて【A】をかける。お好みで大根おろし、金箔をトッピングして完成。
材料2人分
-
- 切り餅
- 3個
-
- 揚げ油
- 適量
-
- 塩
- 少々
-
[A]
- 八方味美人(醤油+みりんで代用可)
- 大さじ1
-
- かつおだし
- 60cc
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- 大根おろし トッピング用
- 少々
-
- 金箔 トッピング用
- 少々
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