じゅんさいの洋風茶わん蒸し
コンソメスープを使用し、イタリアン風に仕上げた茶わん蒸しです。蒸し時間は容器の大きさや卵液の量によっても異なりますので、途中で様子を見ながら調整してください。
作り方
1
ボウルに卵を割り入れ、よくほぐす。目の細かいざるなどで裏ごしし、卵液をなめらかにすると口当たりがよくなる。
2
【1】の卵液に、3回ほどに分けてコンソメスープを加える。塩、こしょうを加え、ホイッパーを使用してよく混ぜてから、再度裏ごしする。
3
陶器のカップに【2】の卵液を注ぐ。カップの大きさによって異なるが、4~6個程度に分けるといい。表面の泡をつぶしてから蒸し器に入れ、弱火で10~12分程度蒸す。途中、10分ほど経ったら一度様子を見て、固まりきっていないようであれば蒸し時間を追加するといい。
4
じゅんさいの餡を作る。
鍋にコンソメスープを入れて火にかけ、流水で洗い水気を切った生じゅんさいを入れる。1:1の割合で溶いた水溶き片栗粉を少しずつ加え、餡にとろみをつける。
5
芝海老は小口切りにし、【4】に加えて火を通す。
6
茶わん蒸しは中央に竹串を刺してみて、卵液が染み出てこなければOK。蒸し器から取り出し、じゅんさいの餡をかける。お好みで刻んだ大葉をトッピングして完成。
材料6人分
-
- 卵
- 3個分(150cc程度)
-
- コンソメスープ 卵液の3倍量を使用
- 450cc
-
- 塩
- 少々
-
- こしょう
- 少々
-
[じゅんさいの餡]
- コンソメスープ
- 100cc
-
- 生じゅんさい
- 100g
-
- 芝海老
- 5尾(30g程度)
-
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
-
- 大葉 トッピング用
- 少々
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