牛もも肉のパイヤール風
肉を薄くたたきのばして調理する料理を「パイヤール」と呼びます。味のアクセントに新しょうがを使い、少し和風テイストに仕上げました。
作り方
1
牛もも肉は薄くスライスし、ラップで包んでから麺棒で叩いて広げる。
2
バットに広げ、オリーブオイル、塩、黒こしょうをかける。筋があれば切れ目を入れておくといい。
3
皮をむいて薄切りにした新しょうが、細切りにしたアスパラガスを沸騰させたお湯に入れ、2~3分ほどゆでる。ゆであがったらざるにあげ、そのまま粗熱を取る。
4
新しょうがは細切りにし、ボウルに入れて【A】の調味料を加えて和え、即席のガリを作る。
5
フライパンに塩、バター、アスパラガス、【4】のガリを入れて中火にかけ、さっと火を通す。
6
グリルフライパンにオリーブオイルをしき、【2】の肉を焼く。表面に焼き色が付けばOK。
7
皿にアスパラガス、新生姜、牛もも肉を盛りつける。仕上げにオリーブオイル、レモン汁、イタリアンパセリを振り、お好みでシブレット、しその花、薄切りにしたラディッシュなどをトッピングして完成。
材料4人分
-
- 牛もも肉
- 300g
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ3
-
オリーブオイル
-
- 塩
- 少々
-
- 黒こしょう
- 少々
-
- アスパラガス
- 8本程度
-
- 新しょうが
- 80g程度
-
[A]
- グラニュー糖
- 大さじ1
-
- 酢
- 大さじ2
-
- バター
- 10g
-
-
オリーブオイル
グリル用
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ3
-
オリーブオイル
グリル用
-
-
オリーブオイル
仕上げ用
アルドイノ エキストラヴァージン - 少々
-
オリーブオイル
仕上げ用
-
- レモン汁 仕上げ用
- 少々
-
- イタリアンパセリ 仕上げ用
- 少々
-
- シブレット トッピング用
- 少々
-
- しその花 トッピング用
- 少々
-
- ラディッシュ トッピング用
- 少々
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


