さつまいものぜんざい
さつまいもは裏ごしすればよりなめらかな食感に仕上がりますが、舌触りを楽しみたいのであればあえて裏ごししなくてもOK。使用するグラニュー糖の量は25〜50gくらいが目安で、さつまいもの甘さによって調整してください。溶かしたゼラチンを加えればプリンにアレンジすることもできます。
作り方
1
さつまいもは皮のまま蒸し器にかけてやわらかくなるまで蒸し、熱いうちに皮をむく。トッピング用として、皮つきのさつまいもを輪切りにして2~3切れ程度とっておくといい。
2
ミキサーにさつまいもを入れ、牛乳の半量を入れて撹拌させる。ある程度混ざったら残りの牛乳も加え、さらに撹拌させる。
3
フライパンに【2】、グラニュー糖、はちみつを入れ、火にかけながらゴムべらで全体を混ぜる。
4
全体がよく混ざり、十分温まったら火から下ろし、器に注ぐ。お好みで蒸したさつまいも、白玉をトッピングして完成。
材料3人分
-
- さつまいも 皮をむいた状態で
- 220g
-
- 牛乳
- 300cc
-
- グラニュー糖
- 25g
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- はちみつ
- 25g
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- 白玉 トッピング用
- 少々
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