ズッキーニとゴルゴンゾーラのペンネ
ゴルゴンゾーラチーズには辛口のピカンテと甘口のドルチェがありますが、2種のチーズを混ぜて作ってもよいでしょう。濃厚なソースなのでショートパスタがおすすめです。
作り方
1
ズッキーニは1cmの小口切りにした後、さらに三等分に、 ゴルゴンゾーラチーズは3cm角に切る。
2
フライパンにAを入れて弱火にかけ、ニンニクの香りが立ったらズッキーニとしめじ、塩こしょうを入れて強火で炒める。
3
火が通ったらBを順に加え、中火で煮る。
4
ひと煮立ちしたらパセリ、ミニトマトを加えてひと混ぜし、火を止める。
5
鍋にお湯を沸かして塩を加え、ペンネリガーテを少し固めのアルデンテ(芯が中心に少し残る状態)になるまでゆでる。(※目安:ここでは13分)
6
ペンネが茹であがる少し前に【2】のフライパンを再び火にかけ、茹で上がったペンネ、パルメザンチーズを入れて絡める。
材料4人
-
- ズッキーニ
- 1本
-
- しめじ
- 150g
-
[A]
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ2
-
オリーブオイル
-
- にんにく みじん切り
- 大さじ1
-
- バター
- 30g
-
- 塩
- 少々
-
- 粗びき黒こしょう
- 少々
-
[B]
- 白ワイン
- 30cc
-
- ゴルゴンゾーラチーズ ピカンテ
- 65g
-
- 生クリーム
- 200cc
-
- パセリ みじん切り
- 大さじ2
-
- ミニトマト
- 120g
-
- パルメザンチーズ
- 30g
-
[スパゲティをゆでる]
- ペンネ ディ・チェコ№41
- 240g
-
- 熱湯
- 3L
-
- 塩 水に対して1%の塩分
- 30g
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