カマスときのこのバターソテー
きのこのうま味とカマスの組み合わせを楽しめる一品。きのこは熱でしっかり水分を飛ばすことによって、うまみが凝縮されます。フライ返しなどでフライパンに押し付けるように焼くといいですよ。
作り方
1
まいたけ、しめじは食べやすい大きさに裂き、しいたけは1/4の大きさに切る。
2
カマスは3枚おろしにしたものを使用。両面に塩、白こしょうを振り、薄力粉を薄くまぶしておく。
3
フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクを入れ、強火で熱する。香りが出てきたら【1】のきのこ類を入れ、焼き付けるようにして火を通す。
4
途中、塩、白こしょう、溶かしバターを加え、かさが減ってきたらイタリアンパセリを加えて火を止める。
5
別のフライパンにオリーブオイルを入れて熱し、カマスの身を皮目から焼く。1分半ほど焼いたらひっくり返し、澄ましバターを加え、バターをかけながら焼く。
6
計2分半ほど焼いたら火から下ろし、器に盛り付ける。【4】のきのこソテーをのせ、仕上げにイタリアンパセリ、オリーブオイルをかけて完成。
材料2人分
-
- まいたけ
- 50g
-
- しいたけ
- 50g
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- しめじ
- 50g
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- カマス 3枚おろしにしたもの
- 4枚
-
- 塩
- 少々
-
- 白こしょう
- 少々
-
- 薄力粉
- 少々
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 小さじ1
-
オリーブオイル
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- にんにく みじん切りにしたもの
- 小さじ1
-
- 澄ましバター
- 5g
-
-
オリーブオイル
カマス用
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ1/2
-
オリーブオイル
カマス用
-
- 澄ましバター カマス用
- 10g
-
- イタリアンパセリ 仕上げ用
- 少々
-
-
オリーブオイル
仕上げ用
アルドイノ エキストラヴァージン - 少々
-
オリーブオイル
仕上げ用
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